IMPLEMENTASI KITAB TAISIRUL KHOLAQ KARYA ABU HAFIDZ HASAN AL MAS’UDI PADA PENDIDIKAN AKHLAK SANTRI - Fadliyah, Ummu Lailatul; Hijriyah, Umi; Istihana, Istihana; Romlah, Listiyani Siti; Susanti, Agus (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Morals or adab must be familiar in the neighborhood, school, community, boarding school and among young people in the digital era. Manners, adab, moral, and ethics reflect how a person’s personality is, if a person’s behavior is good it is certain that the person is good, and vice versa. The purpose of this research is (1) to find out the implementation of the book Taisirul Kholaq on the morals of students in Ma’had Al Jami’ah. (2) to find out the factors that cause students to feel lazy to apply what has been learned in the book of Taisirul Kholaq. This research uses descriptive qualitative methods with the aim of knowing the phenomena in the field. The data collection technique of this research is by means of observation, interviews and documentation. This research was conducted at Ma’had Al Jami’ah State University Islamic Raden Intan Lampung. The results of this study indicate that (1) the implementation of the book Taisirul Kholaq has been applied little by little among the students is very well. (2) the factors that cause the student to feel lazy to apply what they have learned, because some have not understood the lessons in the book.  That is why they are sometimes lazy to apply what has been thaught by the ustadz about the morals in the book Taisirul Kholaq and also the influence of environmental factors on friendship on campus an the influence of gadgets or cellphones. ABSTRAKAkhlak atau adab pasti sudah tidak asing lagi dikalangan lingkungan, sekolah, masyarakat, pondok pesantren dan di kalangan anak muda di era digital. Akhlak, adab, moral, maupun etika mencerminkan bagaimana kepribadian seseorang, jika tingkah laku seseorang baik sudah dipastikan bahwa orang tersebut baik, begitupun sebaliknya. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui implementasi kitab Taisirul Kholaq terhadap akhlak santri di Ma’had Al Jami’ah. (2) untuk mengetahui faktor penyebab santri merasa malas menerapkan apa yang telah dipelajari di dalam kitab Taisirul Kholaq. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tujuan mengetahui fenomena yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini di lakukan di Ma’had Al Jami’ah UIN Raden Intan Lampung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi kitab Taisirul Kholaq ini sudah berlaku sedikit demi sedikit di kalangan para santri dengan sangat baik. (2) faktor penyebab para santri merasa malas menerapkan apa yang dipelajari, karena sebagian ada yang belum faham mengenai pelajaran yang ada di dalam kitab tersebut. Itu sebabnya mereka terkadang malas menerapkan apa yang telah diajarkan oleh para ustadz tentang akhlak yang ada pada kitab Taisirul Kholaq dan juga pengaruh faktor lingkungan pertemanan di kampus dan pengaruh gadget atau handphone.