PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. YUDHAGUNA SARITIRTA - Ahmad Al Asirie, Ronny; Asmawiyah, Asmawiyah (JURNAL ECONOMICA: Media Komunikasi ISEI Riau, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepeminpinan terhadap kinerja karyawan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, sumber data sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di dalam PT. Yudhaguna Saritirta (SPPBE) Makassar yaitu sebanyak 31 orang. Sedangkan jumlah sampel sebanyak 30 orang denga teknik pengambilan sampel adalah purposiv sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan nilai persamaan Y= 4.228 + 0,123 + 0,840 . Hasil korelasi (R) adalah sebesar 0,956 yang berarti dalam kuat, kemudian diperoleh hasil determinasi yaitu 0,513 atau 91,4% dan sisanya sebesar 08,6% dipengaruhi oleh beberapa faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Hasil dari perhitungan uji t (uji parsial) variabel budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Yudhaguna Saritirta (SPPBE) Makassar dimana hasil uji t-hitung > t-tabel (2.295>1.703), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Hasil dari perhitungan uji t variabel kepemimpinan 16.736>1.703 terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan hasil dari perhitungan uji f (uji simultan) untuk variabel budaya organisasi dan kepemimpinan pada PT. Yudhaguna Saritirta (SPPBE) Makassar dimana hasil uji Fhitung > Ftabel (142.748>3.35) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan.