Edukasi Peran Fisioterapi Pada Resiko Neck Pain Pada Petani Buah Jambu Desa Tlekung Kota Batu, Jawa Timur - Nur Amalia Moh. Jafar Nontji; Nungki Marlian Yuliadarwati (Health Care : Journal of Community Service, 2024)
Pendahuluan: Petani buah dapat mengalami berbagai keluhan yang berkaitan dengan pekerjaan mereka di lapangan. Petani buah-buah memerlukan tugas berulang yang berkepanjangan seperti memanen, memangkas, dan merawat tanaman yang mana dapat memberikan tekanan besar pada leher dan tubuh bagian atas. Permasalah yang sering dialami oleh para petani buah adalah rasa nyeri yang dirasakan, yaitu nyeri leher. Nyeri leher merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal. Nyeri leher didefinisikan sebagai nyeri yang berada pada bagian aksial tulang belakang. Gejala klinis nyeri leher adalah rasa lelah, kesemutan, nyeri, lecet, lebam dan sensasi tidak menyenangkan lainnya di area leher. Sensasi ini umumnya muncul di area m. Trapezius dan m. Deltoid posterior (Widodo et al., 2022). Metode Penelitian: Metode yang digunakan yaitu edukasi berupa penyuluhan tentang neck pain dengan menggunakan media leaflet dan menyebarkan kuesioner. Dari kuesioner tersebut melihat pre-test dan post-test sebelum dan sesudah diberikan edukasi.  Hasil: Berdasarkan hasil yang diperoleh setelah memberikan edukasi mengenai neck pain kepada petani buah jambu tlekung tentang gejala dan penyebab yang ada pada neck pain. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan wawasan dan pengetahuan petani buah tentang edukasi yang telah diberikan.