EDUKASI TERAPI LATIHAN PADA KASUS LOW BACK PAIN DI KOMUNITAS LANSIA DESA PANDANSARI LOR KECAMATAN JABUNG - Fajar Abhyasa Abimanyu; Dimas Sondang Irawan; Wendy Yuhardhika Marta Prabawanti (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Nyeri punggung bawah (Low Back Pain/LBP) merupakan keluhan umum yang sering disebabkan oleh postur duduk yang tidak ergonomis. Faktor penyebab LBP meliputi aspek individu seperti usia, jenis kelamin, dan lama kerja, serta faktor pekerjaan seperti posisi tubuh statis, gerakan berulang, dan penggunaan tenaga berlebihan. Kondisi ini dapat menyebabkan penurunan produktivitas akibat hilangnya waktu kerja. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lansia tentang gejala dan faktor penyebab LBP serta memberikan edukasi terkait latihan mandiri di rumah sebagai upaya pencegahan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan melalui leaflet sebagai media informatif. Kegiatan ini mencakup sesi tanya jawab untuk mengidentifikasi keluhan serta edukasi tentang latihan yang dapat dilakukan secara mandiri. Hasil menunjukkan bahwa proses penyuluhan berjalan efektif, dengan peningkatan pemahaman masyarakat dari 0% menjadi 100%. Para lansia memahami latihan yang diberikan dan diharapkan dapat mengurangi nyeri setelah praktik mandiri di rumah. Kegiatan penyuluhan di Posyandu Lansia Desa Pandansari Lor, Kecamatan Jabung, Malang, berhasil meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan dan penanganan LBP melalui latihan aktif dan aktif resisted.