EDUKASI PENCEGAHAN FLAT FOOT MELALUI LATIHAN RINGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR UNGGULAN AL-YA’LU KOTA MALANG - Siska Indra Duriat; Nungki Marlian Yuliadarwati; Fika Ertitri (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Flat foot yaitu kondisi dimana lengkungan punggung kaki yang rata sehingga keseluruhan permukaan telapak kaki menyentuh tanah yang dapat berdampak pada kemampuan fungsional khususnya kemampuan mobilitas penurunan keseimbangan, penurunan kelincahan dan kecepatan jalan, serta peningkatan resiko jatuh serta tahap tumbuh kembang anak melambat. Sehingga penting bagi anak untuk memahami tentang flat foot. Sehingga penting bagi siswa-siswi di Sekolah Dasar Unggulan Al-Ya’lu Kota Malang untuk memahami apa itu flat foot. Oleh sebab itu penting adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan pada siswa-siswi Sekolah Dasar Unggulan Al-Ya’lu Kota Malang terkait tanda dan gejala flat foot serta pencegahan kepada siswa-siswi. Menggunakan metode yang memberikan edukasi fisioterapi dengan promosi kesehatan tentang flat foot kepada siswa- siswi dengan menggunakan media edukasi berupa poster dan menggunakan skala likert yang terdiri dari pre test dan post test. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar dan mudah dipahami oleh siswa-siswi sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan dari 0% menjadi 100%. Dalam penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai flat foot.