Penyuluhan Mengenai Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil dengan Intervensi Pemberian Gamis Sumarni (Gerakan Minum Susu Kurma Untuk Anemia) di Klinik Beta Medika Bekasi - Siti Syamsiah; Alifia Alqibtia; Devani Oktavia Pratiwi; Fadia Nurdevia; Mutia Febriyanti (Health Care : Journal of Community Service, 2025)
Anemia pada ibu hamil sering terjadi di Klinik Beta Medika Bekasi, berdampak negatif pada ibu dan janin, seperti kelahiran prematur dan berat badan lahir rendah. Penyebab utama adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang asupan zat besi dan keterbatasan akses terhadap sumber zat besi. Untuk mengatasi masalah ini, program GAMIS SumarnI (Gerakan Minum Susu Kurma untuk Anemia) diperkenalkan guna meningkatkan kesadaran dan mencegah anemia melalui edukasi serta pemberian susu kurma yang kaya zat besi. Program ini bertujuan meningkatkan kadar hemoglobin, mengurangi prevalensi anemia, dan mendorong partisipasi ibu hamil dalam program kesehatan klinik. Diharapkan, inisiatif ini dapat menciptakan lingkungan kehamilan yang lebih sehat serta menjadi model intervensi efektif bagi fasilitas kesehatan lain dalam menangani anemia pada ibu hamil.