Pelaksanaan Program Kementerian Agama Nomor 758 Tahun 2021 Tentang Revitalisasi KUA Terhadap Peningkatan Kinerja Kua di Kabupaten Kuningan - Fauzi Alfiyasin; Ramdan Fawzi; Encep Abdul Rojak (Bandung Conference Series: Islamic Family Law, 2025)
Abstract. Revitalization of KUA is an effort to strengthen the role of KUA not only through improving physical facilities but also improving the quality of human resources and services. This step is an important strategy that must be carried out together so that every service provided to the community is the best. Based on these problems, the purpose of this study is to determine the implementation of KUA revitalization at KUA Ciawigebang District, Kuningan Regency and to determine the impact of the implementation of KUA revitalization on the performance and services of employees at KUA Ciawigebang, Kuningan Regency. The research method used is descriptive analytical with a normative legal approach and data collection techniques are carried out through documentation studies and interviews with the Head of KUA and Employees at KUA Ciawigebang. The results of the study indicate that the Implementation of KUA Revitalization carried out at KUA Ciawigebang requires strengthening in terms of Legal Substance, Legal Structure and Legal Culture so that reform at KUA Ciawigebang can be achieved effectively, improve service quality, and strengthen the role of KUA Ciawigebang as an institution that is relevant and responsive to community needs, and the KUA Revitalization carried out aims to make KUA Ciawigebang more modern, responsive, and professional in serving the community and is able to provide an impact on high-quality services that support welfare and religious life in the community. Abstrak. Revitalisasi KUA merupakan upaya untuk memperkuat peran KUA yang tidak hanya melalui perbaikan fasilitas fisik tetapi juga peningkatan kualitas sumber daya manusia dan layanan. Langkah ini merupakan strategi penting yang harus dijalankan bersama agar setiap layanan yang diberikan kepada masyarakat menjadi yang terbaik. Berdasarkan permasalah tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan revitalisasi KUA di KUA Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan dan untuk mengetahui dampak pelaksanaan revitalisasi KUA terhadap kinerja dan pelayanan para pegawai di KUA Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan yuridis noormatif dan teknik pengambilan data dilakukaan melalui studi dokumentasi dan wawancara dengan Kepala KUA dan Jajaran Pegawai di KUA Ciawigebang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Revitaslisasi KUA yang yang dilaksanakan di KUA Ciawigebang membutuhkan penguatan dari aspek Substansi Hukum, Struktur Hukum dan Budaya Hukum agar reformasi di KUA Ciawigebang dapat tercapai dengan efektif, meningkatkan kualitas layanan, dan memperkuat peran KUA Ciawigebang sebagai lembaga yang relevan dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat, dan Revitalisasi KUA yang dilaksanakan tersebut bertujuan untuk menjadikan KUA Ciawigebang lebih modern, responsif, dan profesional dalam melayani masyarakat serta mampu memberikan dampak terhadap layanan berkualitas tinggi yang mendukung kesejahteraan dan kehidupan beragama di masyarakat.