Pemanfaatan Internet of Thing dalam Sistem Monitoring Hama Burung di Gampong Reuleut Timu - Retno, Sujacka; Ula, Mutammimul; Fahrizal, Effan; Zulkarnaen, Teuku; Faliza, Nur; Muhammad, Muhammad (Jurnal Malikussaleh Mengabdi, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan petani dalam pengendalian hama burung di area pertanian melalui penerapan sistem monitoring otomatis berbasis teknologi. Sistem ini dilakukan untuk monitoring kehadiran hama burung secara real-time dan mengusirnya menggunakan perangkat pengusir otomatis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan implementasi langsung sistem monitoring di area pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengurangi kehadiran hama burung di area pertanian hingga 80%, meningkatkan produktivitas hasil panen. Peserta pelatihan juga menunjukkan pemahaman yang baik tentang cara instalasi dan pengoperasian sistem, yang diukur melalui evaluasi praktik lapangan. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung kepada petani dalam meningkatkan hasil panen dan menciptakan kesadaran akan pentingnya adopsi teknologi modern dalam pengelolaan pertanian. Diharapkan hasil dari pengabdian ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan dukungan pihak terkait untuk meningkatkan keberlanjutan dan skala penerapan sistem ini di masa depan.