Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan (Non-Medis) Terhadap Kepuasan Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (Bpjs) Di Rumah Sakit “X” Kota Tangerang Selatan - Rida Rosamalinda; Triana Srisantyorini (Jurnal Sains Farmasi Dan Kesehatan, 2025)
Kokristalisasi Mutu pelayanan yang baik tidak hanya diukur dari kelengkapan fasilitas fisik melainkan pada tanggapan pasien, karena pasienlah yang menggunakan pelayanan yang disediakan oleh rumah sakit. Kualitas pelayanan kesehatan yang sering digunakan mengacu pada teori SERVQUAL (Service Quality). Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien menggunakan dimensi reliability, assurance, tangibles, empathy dan responsiveness. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, metodologi penelitian kuantitatif, dan menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil menunjukkan terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan didapatkannya data bahwa semua dimensi SERVQUAL memiliki p value < 0.05. Reliability (p value = 0.003, OR = 6.375), Assurance (p value = 0.008, OR = 5.234), Tangibles (p value = 0.043, OR = 3.985), Empathy (p value = 0.000, OR = 9.917), dan Responsiveness (p value = 0.012, OR = 4.800). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dan evaluasi bagi Rumah Sakit X dalam mengembangkan mutu pelayanan kesehatan dimensi SERVQUAL.