Dampak Penggunaan Bahasa Indonesia pada Keluarga Marginal di Brebes - Lutfianti, Febri Anika; Ripai, Ahmad; Muhajir, Muhajir; Suciati, Sri (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2024)
Penelitian ini dilakukan karena penggunaan bahasa Indonesia di Brebes masih belum terbiasa, khususnya pada keluarga marginal. Penggunaan bahasa Indonesia sangat penting bagi masyarakat dalam membantu komunikasi yang baik. Bahasa dapat dikatakan sebagai wujud yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia dan dampak penggunaan bahasa Indonesia pada keluarga marginal di Brebes. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa angket dan penelitian lapangan dengan memperoleh 35 responden. Hasil penelitian ini menunjukan penggunaan bahasa Indonesia pada masyarakat marginal di Brebes masih belum terbiasa, memperoleh 17% yang hanya menggunakan bahasa Indonesia. Adapun dampak penggunaan bahasa Indonesia pada keluarga marginal di Brebes hanya 26%, yaitu berdampak pada pekerjaan, dan pendidikan.