Dekolonisasi Perspektif Sastra Indonesia dengan Menjelajahi Identitas Kultural Melalui Novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer - Thamimi, Muhammad; Sulastri, Saptiana (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi identitas kultural Indonesia melalui novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer dari perspektif dekolonisasi dalam sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dan interpretatif untuk memahami struktur, tema, dan pesan novel Bumi Manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Bumi Manusia memperlihatkan identitas kultural Indonesia melalui karakteristik budaya, bahasa, dan adat istiadat yang menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat pada masa kolonial. Novel ini juga mengkritik sistem kolonial yang menghilangkan identitas kultural masyarakat dan memperlihatkan perjuangan masyarakat untuk mempertahankan identitas mereka. Dalam konteks dekolonisasi, novel Bumi Manusia menampilkan pendekatan yang kritis dan membebaskan diri dari dominasi kolonial yang mempengaruhi sastra Indonesia pada masa itu. Dalam novel ini, penulis menggunakan bahasa yang menggabungkan unsur-unsur bahasa Melayu, Jawa, dan Belanda untuk menggambarkan kehidupan masyarakat Indonesia pada masa kolonial. Hal ini menunjukkan upaya penulis untuk memperlihatkan identitas kultural Indonesia yang unik dan berbeda dari budaya Barat yang didominasi oleh kolonialisme. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa novel Bumi Manusia memiliki relevansi yang kuat dalam memperkuat identitas kultural Indonesia dalam sastra dan budaya populer saat ini. Dalam menghadapi tantangan globalisasi dan modernisasi, identitas kultural Indonesia dapat ditemukan dalam nilai-nilai budaya yang diwariskan oleh nenek moyang dan dalam perjuangan masyarakat untuk mempertahankan identitas mereka. Sebagai sastra yang memperlihatkan upaya dekolonisasi, novel Bumi Manusia dapat menjadi inspirasi untuk penulisan sastra Indonesia masa kini yang mengedepankan identitas kultural Indonesia yang kuat dan unik.