Inovasi Asesmen Bahasa Arab: Penarapan Tes Keterampilan Berbicara Bahasa Arab dengan Native Speaker di Lingkungan Pesantren - Lutfiani, Yuni; Kosim, Nanang; fauzia, Eva Latifah; Nugraha, Dadan (Lisan An Nathiq : Jurnal Bahasa dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Tes keterampilan berbicara merupakan salah satu tes yang masih jarang diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi tes keterampilan berbicara bahasa Arab di pesantren bahasa oleh pengajar native speaker beserta respon mahasiswa terhadapnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder, teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara, dan dokumtasi, sedangkan analisis datanya dilakukan melalui reduksi data, pengajiaannya hingga conlusion drawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes yang digunakan native speaker adalah tes lisan dengan mengacu pada materi yang diajarkan berbasis pengembangan, sehingga melatih mahasiswa mengembangkan keterampilan berbicaranya, pelaksaan tes juga diawali dengan rencana yang baik dan diakhiri dengan refleksi yangbaik. Tes ini mendapatkan respon baik dari mahasiswa, berdasarkan data kuesioner tentang pernyataan positif terkait implementasi tes yang menunjukkan rata-rata respon setuju 46,40%, sangat setuju 38,30%, tidak setuju 15,30% dan 0% untuk respon sangat tidak setuju. Hasil penelitian dapat dijadikan inovasi desain penerapan tes keterampilan berbicara yang efektif.