Metode Edukasi Menabung Bagi Siswa SDN Kenanga Tanjung Kec Cipunagara Melalui Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Wadah Menabung - Nuramelia, Alya; Saepulloh, Saepulloh (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pentingnya pengenalan tentang uang dan konsep menabung melalui kegiatan Edukasi Pentingnya Menabung Sejak Dini bertujuan untuk menjelaskandan memberikan pemahaman tentang pencapaian cita-cita, memberikan pengetahuan kepada peserta tentang pengenalan uang. Tingkat kesadaran, pemahaman dan pemikiran anak terhadap pentingnya untuk hidup hemat dan menabung sebaiknya diketahui mulai sejak dini. Hal ini bertujuan untuk mempersiapkan diri dan pemahaman pada anak untuk lebih disiplin dalam mengatur dan mengelola keuangan dan bijak dalam menggunakan jumlah tabungannya di kemudian hari dengan berbagai kebutuhan. Orang tua memiliki peranan yang sangat penting dalam mengarahkan perilaku anak menjadi anak yang mempunyai karakter. Membiasakan menabung merupakan karakter yang perlu diterapkan bagi anak sejak dini. Penanaman budaya manabung yang dilakukan orang tua terhadap anak sedini mungkin sangat berpengaruh terhadap pemahaman dan pengatahuan tentang mengelolah keuangan serta perencanaan keuangan di masa akan datang. Sifat anak yang masih konkret dan masih dalam tahap perkembangan sangat efektif untuk menanamkan budaya menabung. Keluarga yang merupakan komunitas pertama merupakan tempat yang baik dalam memberikan teladan dan contoh yang baik bagi anak anak. Metode pengabdian menggunakan ceramah dengan bantuan Power Point dan diskusi dengan peserta. Peserta kegiatan merupakan siswa-siswi SDN Kenanga Tanjung Kec Cipunagara. Pelaksanaan kegiatan dibiayai sendiri oleh pelaksana. Kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dengan baik dan dapat mencapai tujuan yang diharapkan pelaksana. Kedepannya kegiatan pengabdian selanjutnya dapat dilaksanakan secara berkelanjutan baik di tempat yang sama maupun ditempat lainnya.