PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA TEMBANG BAKUNG DESA BAKUNG ILIR KABUPATEN TULANG BAWANG MELALUI PELATIHAN PRODUKSI SIRUP SINGKONG - Fadhallah, Esa Ghanim; Setiawan, Teguh; Billa, Likia Salsa; Kusumaninghayu, Titis; Nugroho, Pandu Lintang (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Lampung merupakan salah satu produsen singkong terbesar di Indonesia dengan produksi mencapai 6,7 juta ton pada tahun 2022. Desa Bakung Ilir di Kabupaten Tulang Bawang adalah salah satu daerah yang memiliki potensi singkong melimpah. Namun, pemanfaatan singkong di desa ini masih terbatas karena kurangnya Kelompok Wanita Tani (KWT) atau Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) yang aktif, serta karang taruna setempat yang kurang produktif. Untuk mengatasi permasalahan ini, tim pengabdian masyarakat melaksanakan pelatihan pembuatan sirup singkong untuk Karang Taruna Tembang Bakung. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah singkong menjadi produk bernilai tambah serta memulai kegiatan produktif yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat. Proses produksi sirup singkong meliputi ekstraksi pati, hidrolisis enzimatis, dan pengemasan. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta minat untuk melanjutkan produksi sirup singkong sebagai usaha bisnis. Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi dasar bagi keberlanjutan program di masa depan dan peningkatan kualitas produk. Kata kunci: karang taruna, sirup singkong, enzimatis, Tulang Bawang