PELATIHAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DESA DALAM MENOPANG PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA DESA - Drajat, Denden Kurnia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Sistem Informasi Desa adalah sebuah sistem pengolahan data dan informasi terkomputerisasi yang dikelola oleh pemerintah dan komunitas desa guna mendukung pengelolaan dan penggunaan informasi. Sistem Informasi Desa dipercaya dapat membawa dampak positif bagi kemajuan, pembangunan masyarakat desa, meningkatkan transparansi pemerintahan desa, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan di desa. Perkembangan zaman mendorong terjadinya berbagai kemajuan didalam kehidupan, salah satunya pada sektor digitalisasi. Peningkatan sektor digitalisasi menyebabkan peralihan kegiatan dan informasi dari offline menjadi online. Desa sebagai bentuk pemerintahan terkecil mau tidak mau harus beradaptasi pada peralihan tersebut, namun nyatanya belum banyak desa yang mampu membangun sebuah sistem informasi desa, sebagai desa wisata, Pahawang belum mampu memaksimalkan potensi wisatanya dengan menarik perhatian wisatawan melalui system informasi desa yang terintegrasi dengan berbagai informasi dan pelayanan. Melalui kegiatan pelatihan pengembangan sistem informasi desa dalam menopang pemberdayaan masyarakat dan pengembangan pariwisata desa diperoleh hasil bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta pelatihan sebesar 52% yang diperoleh melalui assessment melalui pretest dan posttest. Selain pemahaman sebagai bentuk praktik langsung terdapat peningkatan kemampuan dan keahlian peserta pelatihan dalam menjalankan, mengakses, mengisi dan mengembangkan website Desa Pahawang.