IMPLEMENTASI TEKNOLOGI SOLAR PANEL DI RUMAH IBADAH SEBAGAI ENERGI BERKELANJUTAN YANG MENDUKUNG SDGs DI DESA RUKTI ENDAH - ubaidah, ubaidah; F.X. Arinto Setyawan; Sri Ratna Sulistiyanti; Afri Yudamson; Yudi Eka Putra; Tiya Muthia (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2025)
Rumah ibadah memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia, dengan masjid sebagai rumah ibadah terbanyak karena mayoritas penduduk beragama Islam. Di Desa Rukti Endah, sekitar 92% penduduknya beragama Islam. Rumah ibadah membutuhkan listrik untuk penerangan, sistem suara, dan kipas angin. Ketergantungan pada listrik utama sering menjadi kendala, terutama saat pemadaman, yang dapat mengganggu aktivitas ibadah. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan energi terbarukan melalui Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) skala kecil sebagai sumber energi cadangan rumah ibadah. Penerapan PLTS mendukung keberlanjutan dan sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 7 (energi bersih dan terjangkau) serta SDG 13 (aksi iklim). Dengan teknologi ini, rumah ibadah dapat lebih mandiri energi dan ramah lingkungan. Mitra dalam kegiatan ini menyediakan lokasi uji coba pemasangan PLTS di masjid. Pengurus masjid diberikan pelatihan pemasangan, pemeliharaan, dan penghitungan kebutuhan energi agar sistem PLTS bekerja optimal. Diharapkan pengurus masjid dapat menerapkan teknologi ini di masjid lain, memperluas manfaat energi berkelanjutan di Desa Rukti Endah.