INOVASI PEMBELAJARAN PAI DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI MA NURUL ISLAM TENGARAN - Ida Zahara, Purwoko (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peluang dan tantangan pembelajaran PAI sekaligus inovasinya dalam membentuk karakter peserta didik di MA Nurul Islam Tengaran. PAI sebagai mata pelajaran yang bertujuan menanamkan nilai-nilai Islam mempunyai tanggung jawab yang besar bagi terwujudnya generasi bangsa yang berbudi pekerti luhur dan berakhlakul karimah. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis fenomenologi, yaitu menarik kesimpulan berdasarkan pada data yang diperoleh dan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kurikulum yang sekarang ini berjalan memberikan sejumlah peluang bagi guru PAI untuk merancang pembelajarannya secara lebih fleksibel dan kontekstual, guru juga dapat merumuskan tujuan pembelajaran secara lebih leluasa, (2) Tantangannya adalah masih sulitnya mengubah mindset guru terhadap paradigma pendidikan sesuai kurikulum yang berlaku, motivasi guru dalam meng-upgrade diri dalam meningkat kompetensi masih lemah, guru dalam pembelajarannya masih dibayang-banyangi dengan tugas administrasi yang selalu berubah ubah, dan (3) Inovasi pembelajaran PAI di MA Nurul Islam Tengaran mencakup aspek; kebijakan kurikulum, penyiapan SDM, proses pembelajaran dan penilaian. The purpose of this research is to analyze the opportunities and challenges of PAI learning as well as its innovations in shaping the character of students at MA Nurul Islam Tengaran. PAI as a subject that aims to instill Islamic values has a big responsibility for creating a generation of people with noble character and good morals. The research method uses descriptive research. The data analysis technique uses phenomenological analysis, namely drawing conclusions based on the data obtained and the research objectives. Data collection techniques through interviews, observation and documentation. The research results show that: (1) The current curriculum provides a number of opportunities for PAl teachers to design their learning more flexibly and contextually, teachers can also formulate learning objectives more freely. The challenges are that it is still difficult to change the teacher's mindset towards educational paradigms according to the applicable curriculum, teacher motivation to upgrade themselves to increase competence is still weak, teachers in their learning are still overshadowed by administrative tasks that are always changing, and (3) PAl learning innovation at MA Nurul Islam Tengaran includes aspects; curriculum policy, human resource preparation. learning and assessment processes.