INTEGRASI KURIKULUM DAN PENGETAHUAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Hadi, Imam Anas (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengertian kurikulum 2) pengertian  pengetahuan. 2) Hubungan kurikulum dan pengetahuan. Metode penelitian ini dengan metode Kajian Pustaka (Literature Review) yaitu dengan teknik penelitian yang dilakukan dengan menelaah dan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen relevan lainnya untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang suatu topik.Hasil penelitian ini adalah kurikulum merupakan suatu usaha untuk menyampaikan asas-asas atau ciri-ciri yang penting dari suatu rencana pendidikan dalam bentuk yang demikian rupa sehingga dapat dilaksanakan oleh guru disekolah sedangkan pengetahuan adalah sekumpulan informasi yang tersimpan didalam otak (memori) dalam bentuk arti dan konsep.  Kurikulum dan pengetahuan memiliki hubungan yang sangat erat karena kurikulum itu sendiri merupakan mata pelajaran yang harus ditempuh dan dipelajari siswa untuk memperoleh pengetahuan. Kurikulum dan pengetahuan memiliki hubungan yang saling mempengaruhi, dimana konseptualisasi kurikulum berpijak atau mengacu kepada konsepsi pengetahuan. Artinya konsep kurikulum disusun sesuai dengan konsep pengetahuan yang ada. This study aims to determine (1) the definition of curriculum, (2) the definition of knowledge, and (3) the relationship between curriculum and knowledge. This research employs the Literature Review method, which is a research technique conducted by examining and analyzing various sources of literature such as books, journals, scientific articles, and other relevant documents to gain an in-depth understanding of a particular topic.The findings of this study indicate that the curriculum is an effort to convey the fundamental principles or key characteristics of an educational plan in such a way that it can be implemented by teachers in schools. Meanwhile, knowledge is a collection of information stored in the brain (memory) in the form of meanings and concepts.The curriculum and knowledge have a very close relationship because the curriculum itself consists of subjects that must be taken and studied by students to acquire knowledge. The curriculum and knowledge influence each other, as the conceptualization of the curriculum is based on or refers to the conception of knowledge. This means that the curriculum is designed in accordance with the existing concept of knowledge.