Pengaruh NPL, LDR, NIM, ROA Terhadap Profitabilitas Bank Umum Buku I - Sihombing, Grasilla; Husadha, Cahyadi; Yoganingsih, Tutiek (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel NPL, LDR, NIM, ROA terhadap Profitabilitas, populasi dalam bank ini adalah bank BUMN yang ada di Bursa Efek Indonesia, teknik pengambilan sampel ini menggunakan purposive sampling dengan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 4 perusahaan. Periode pengamatan dilakukan pada tahun 2016-2023 Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan data laporan keuangan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan NIM dan ROA berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas dan secara parsial NPL dan LDR berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas bank umum Buku 1Kata Kunci Non Performing Loan, Loan Deposit Rati, Nest Interesrt Margin Return on Asset.