Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas dan Manajemen Laba Akrual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Laba Sebagai Pemoderasi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Di Indonesia - Meilani, Kurnia; Machdar, Nera Marinda; Pangaribuan, David (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas dan manajemen laba akrual terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode data panel dengan 26 perusahaan selama periode 2019-2023. Analisis data yang digunakan yaitu pengujian statistik deskriptif, uji pemilihan data panel (Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier), Analisis regresi berganda, Moderasi Regresion Analisis (MRA), Uji t dan Koefisiensi Determinasi. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, manajemen laba akrual tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan serta kualitas laba tidak mampu memperkuat pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas dan manajemen laba akrual terhadap nilai perusahaan.