Analisis Timbulan Dan Karakteristik Sampah Kegiatan Akademik Di Universitas Pgri Argopuro Jember: Analysis of Generation and Characteristics of Academic Activity Waste at PGRI Argopuro University Jember - Eko Defriatno, Mawan (JERNIH : Journal of Environmental Engineering and Hygiene, 2024)
Kegiatan akademik di Universitas PGRI Argopuro Jember menghasilkan timbulan sampah yang signifikan, meliputi sampah organik, plastik, kertas, dan residu. Penelitian ini bertujuan menganalisis jumlah, volume, dan karakteristik sampah yang dihasilkan. Metode yang digunakan adalah kombinasi kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui survei lapangan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total timbulan sampah mencapai 29,22 kg per hari dengan dominasi sampah organik sebesar 10,71 kg. Volume total sampah adalah 446,36318 liter, dengan sampah kertas sebagai komponen terbesar sebesar 120,05 liter. Sampah plastik mencapai 88,2 liter, mencerminkan tingginya penggunaan plastik sekali pakai di lingkungan kampus. Temuan ini menyoroti perlunya strategi pengelolaan sampah yang komprehensif, termasuk program daur ulang, pengurangan penggunaan plastik, dan pengelolaan sampah organik melalui komposting atau biogas. Implementasi program edukasi lingkungan dan keterlibatan komunitas kampus sangat penting untuk mencapai pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Studi ini memberikan dasar bagi Universitas PGRI Argopuro Jember dalam merancang kebijakan pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berdampak positif bagi lingkungan dan kesehatan manusia.