Studi Penggunaan Hidrogen Peroksida Pada Pelarutan Bijih Emas Sukabumi Selatan Dengan Larutan Sianida - Supriadidjaya, Achdia; Widodo, Widodo (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2009)
Pengayaan oksigen pada pelindian emas menggunakan larutan sianida telah dicoba di laboratorium dengan bantuan larutan hidrogen peroksida (H2O2). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan jumlah oksigen terlarut, menghemat pemakaian sianida, dan mempersingkat waktu pelindihan. Pelindihan dilakukan menggunakan larutan natirum sianida (NaCN) dalam gelas kimia 1.000 ml dan dilakukan secara terbuka. Konsentrasi emas hasil pelarutan dianalisis dengan spektrometer serapan atom (SSA) dan perolehan dihitung berdasarkan kadar asal. Hasil percobaan menunjukkan bahwa perolehan emas maksimum Â sebesar 82,70 % Au dengan waktu pelindihan selama dua jam dengan menggunakan 0,1 g/l H2O2, 0,6 g/l garam timah hitam [Pb(NO3)2] dan 0,6 g/l natrium sianida (NaCN).Â Kata kunci: sianidasi, pelindian, sianida, oksidator, waktu pelindian