Analisis Efektivitas Program Beasiswa Petani Muda Dalam Mewujudkan Sustainable Agriculture Oleh PT Petrokimia Gresik - Putri, Maulina Ayu Syah; Haryanti, Agustin Dwi (Dinasti International Journal of Economics, Finance & Accounting, 2025)
Program Beasiswa Petani Muda yang diinisiasi oleh PT Petrokimia Gresik bertujuan mendukung regenerasi petani muda dan mewujudkan pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program melalui tiga aspek utama: realisasi anggaran, dampak sosial, dan efektivitas program. Penelitian ini menggunakan metode perhitungan varians anggaran, efektivitas program, wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi anggaran program telah sesuai dengan rencana kerja anggaran (RKA) meskipun terdapat selisih kecil yang diidentifikasi melalui analisis varians. Hal ini mencerminkan pengelolaan anggaran yang efisien dan komitmen perusahaan terhadap keberlanjutan program.