Pengaruh Latihan El Rondo Terhadap Peningkatan Keterampilan Ketepatan Passing Pada Siswa Sekolah Sepakbola Brantas U-15 Sumberpucung Kabupaten Malang - Pratama, Mochammad Noor Rizal; Amiq, Fahrial (Sinar Dunia: Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pengimplementasian latihan el rondo secara teratur dan sistematis dapat meningkatkan kemampuan keterampilan dasar passing. Penelitian ini mencoba membuktikan bahwa kemampuan passing dapat ditingkatkan secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas passing siswa Sekolah Sepakbola Brantas U-15 Sumberpucung Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini menggunakkan Pre-Eksperimental Design dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design, populasi yang digunakan yaitu siswa Sekolah Sepakbola Brantas U-15 yang berjumlah 50 siswa. Menggunakan teknik pemilihan sampel purposive sampling dan sampel sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siswa Sekolah Sepakbola Brantas U-15 Sumberpucung Kabupaten Malang mengalami perubahan peningkatan yang signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dilakukannya latihan el rondo selama 16 kali pertemuan berhasil meningkatkan kemampuan passing siswa. Rata rata nilai passing siswa meningkat ditunjukkan dari hasil rata-rata pretest sebesar 3,10 dan meningkat pada nilai posttest 5,60. Hasil tersebut menunjukkan peningkatan sebesar 2,5 poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program latihan dengan intensitas yang ditingkatkan secara gradual berkorelasi positif terhadap perkembangan kemampuan passing siswa. Oleh karena itu, implementasi latihan el rondo secara konsisten dan terstruktur diharapkan dapat mengoptimalkan keterampilan passing seluruh siswa.