Analisis Tingkat Pemahaman UMKM terhadap Sertifikasi Halal di Kota Pontianak - Barianto, Muhammad; Alhanief, Muhammad Daud; Rizka, Fahala; Fathurrahman, Balyan (Al-fiqh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman sertifikasi halal pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan Responden 30 UMKM dengan menyebarkan kuisioner secara Online. Dari jumlah seluruh responden sebanyak 93,3% atau 28 orang yang paham dengan sertifikasi halal dan yang masih belum paham sebanyak 6,7% atau 2 orang. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa pemahaman sertifikasi halal di Kota Pontianak cukup paham mengenai sertifikasi halal dikarenakan kurangnya kegiatan sosialisasi. Diperlukan peran pemerintah untuk meningkatkan pemahaman UMKM dengan menyelenggarakan kegiatan sosialisasi dan bantuan untuk memudahkan dalam mendapatkan sertifikasi halal di Kampung tersebut.