Pengaruh Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kesejahteraan Sosial Masyarakat - Jihan Luthfi Nabillah; Raihan Saputra; Hapzi Ali; M.Ridho Mahaputra (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2023)
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat, pemerintah mengeluarkan dua kebijakan sosial: Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) dan Program Keluarga Harapan (PKH). Analisis dampak BLT dan PKH terhadap kesejahteraan sosial masyarakat yang meliputi kesejahteraan ekonomi, aksesibilitas layanan kesehatan, pendidikan, dan peningkatan kapasitas menjadi tujuan penelitian ini. Tinjauan literatur mengenai kebijakan terkait dan penelitian lain sebelumnya merupakan metodologi yang digunakan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa BLT secara langsung mempengaruhi kemampuan masyarakat untuk membayar kebutuhan dan daya beli mereka, sedangkan PKH mendorong akses yang lebih besar terhadap layanan kesehatan dan pendidikan melalui mekanisme dukungan bersyarat. Meskipun kedua program ini cukup menjanjikan dalam membantu masyarakat kurang mampu, namun pelaksanaannya terhambat oleh berbagai permasalahan seperti penargetan yang tepat, distribusi yang transparan, dan pengawasan yang ketat. Agar bantuan dapat efektif dalam jangka panjang, diperlukan peningkatan yang lebih menyeluruh pada sistem pengumpulan data dan evaluasi. BLT dan PKH diperkirakan akan memberikan pengaruh yang lebih besar terhadap peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat secara keseluruhan melalui pendekatan yang lebih berkelanjutan dan ekonomis.