Pengaruh Media Sosial dan Lingkungan terhadap Berperilaku Remaja (Study Literature Review) - Saputra, Raihan; Wala, Gevan Naufal; Muliawan, Adi (Jurnal Greenation Sosial dan Politik, 2023)
Menganalisis bagaimana media sosial dan lingkungan sosial mempengaruhi perilaku remaja adalah tujuan dari penelitian ini. Media sosial adalah platform interaktif yang mempengaruhi perilaku remaja melalui pengaruh sosial teman sebaya, interaksi online, dan ketersediaan informasi. Ciri-ciri prososial seperti empati dan kolaborasi dapat diperkuat dengan paparan materi yang baik, namun perilaku menyimpang dan kecemasan sosial dapat dipicu oleh konten buruk seperti cyberbullying dan standar kecantikan yang tidak dapat dicapai. Norma dan nilai yang membentuk perilaku remaja juga banyak dibentuk oleh lingkungan sosial, termasuk keluarga, teman sekelas, dan sekolah. Meskipun konflik keluarga atau lingkungan teman yang tidak menyenangkan dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya perilaku negatif, keluarga yang bahagia dan pola asuh yang efektif akan mendorong perkembangan moral yang baik. Tergantung pada kualitas pengaruh yang diterima, penelitian menunjukkan bahwa gabungan dampak media sosial dan lingkungan sosial dapat memperbaiki atau memperburuk perilaku remaja. Untuk mendorong pengembangan perilaku remaja yang sehat, penelitian ini menyarankan pemantauan dan pengajaran penggunaan media sosial, serta memperkuat nilai-nilai dan standar tradisional di rumah dan di sekolah.