Hubungan Perilaku Gizi dan Sikap dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota Palopo - Trisnawati, Astie; Mokodompit , Eliyanti Agus (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Kebutuhan nutrisi selama kehamilan sangat penting bagi kesehatan ibu dan janin. Kekurangan gizi pada ibu hamil dapat menyebabkan Kekurangan Energi Kronik (KEK), yang meningkatkan risiko komplikasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara perilaku gizi dan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK di wilayah kerja Puskesmas Wara Utara, Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku gizi dan sikap ibu hamil dengan kejadian KEK di wilayah tersebut. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi potong lintang (cross-sectional). Populasi penelitian terdiri dari 307 ibu hamil yang terdaftar di Puskesmas Wara Utara pada periode Agustus-September 2024. Sampel yang digunakan berjumlah 76 orang yang dipilih dengan metode total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku gizi ibu hamil dengan kejadian KEK (p=0,015) dan hubungan antara sikap gizi ibu hamil dengan kejadian KEK (p=0,004). Diperlukan peningkatan kunjungan antenatal care untuk mengurangi angka KEK pada ibu hamil. Selain itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi secara berkesinambungan, salah satunya melalui pencarian informasi kesehatan setiap kali berkunjung ke tenaga kesehatan.