Deteksi dan Kuantifikasi Rhodamin B pada Tiga Jenis Kosmetik tanpa Nomor Izin BPOM yang Beredar di Pasar Tradisional Kota Depok - Setyaningsih, Erwi Putri; Manullang, Cindy; Subaryanti, Subaryanti (Jurnal Riset Sains dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Perona bibir, perona mata, dan perona pipi tanpa nomor izin BPOM banyak diperjualbelikan terutama di pasar tradisional. Warna yang menarik dan beragam pada kosmetik tersebut menjadi daya tarik bagi konsumen, namun produk tersebut patut diwaspadai karena dapat mengandung bahan kimia berbahaya seperti Rhodamin B. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeteksi kandungan dan mengetahui kadar rhodamin B pada perona bibir, perona pipi, dan perona mata tanpa nomor izin BPOM yang beredar di pasar Tradisional Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dengan fase gerak etil asetat : n-butanol : amonia (60:20:20) dan analisis kuantitatif secara Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 530 nm. Proses ekstraksi untuk menarik rhodamin B atau zat pewarna pada sampel dengan cara menambahkan HCl 4M dan metanol. Hasil penelitian menunjukkan dari 15 sampel yang diuji, terdapat 4 sampel yang positif mengandung Rhodamin B dengan kode S4, S10, S12, dan S14 dengan kadar Rhodamin B pada sampel kode S4 sebesar 0,27158 mg/g, kode S10 sebesar 0,48093 mg/g, kode S12 sebesar 0,29712 mg/g, kode S14 sebesar 0,36881 mg/g.