Upaya Peningkatan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Teknologi Melalui Program Kampus Mengajar - Salma, Rafidah (Metodik Didaktik, 2025)
Masih banyak peserta didik yang belum menguasai keterampilan literasi numerasi dengan baik. Selain itu, masih banyak juga guru maupun peserta didik yang belum menguasai teknologi. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pelaksanaan program Kampus Mengajar yang memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dengan menjadi mitra guru dalam proses pembelajaran di satuan pendidikan dengan tugas utama: a) membantu pembelajaran literasi, b) membantu pembelajaran numerasi, dan c) membantu adaptasi teknologi. Salah satu sekolah yang menjadi sasaran program Kampus Mengajar adalah SD Taman Muda Ibu Pawiyatan Tamansiswa. Guna mencapai tujuan program, berdasarkan observasi dirancanglah beberapa kegiatan yang terfokus pada tugas utama mahasiswa Kampus Mengajar. Metode pengabdian digunakan dengan langkah kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Upaya peningkatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi diimplementasikan dalam beberapa kegiatan. Seluruh program dapat terlaksana dengan dengan baik dan tidak terdapat kendala yang begitu berarti selama kegiatan berlangsung.