PERAN TUTURAN IMPERATIF DALAM INTERAKSI SISWA SELAMA PROSES PEMBELAJARAN: LITERATURE REVIEW - Handayani, Rosita Trisia; -, Jupriyanto (AHSANTA JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Ketrampilan komunikasi merupakan aspek penting dalam pendidikan abad 21 yang harus dimiliki siswa untuk bersaing di dunia global. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran tuturan imperatif dalam interaksi siswa selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, yang menganalisis 20 artikel terkait tuturan imperatif dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan imperatif berkontribusi signifikan terhadap kesantunan komunikasi, meningkatkan kolaborasi, dan memperkuat keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, penggunaan tuturan imperatif yang tepat dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih positif dan produktif. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman pragmatik terhadap tuturan imperatif sangat penting untuk meningkatkan efektivitas komunikasi di dalam kelas.