Analisis Tax Avoidance pada Perusahaan Otomotif di BEI: melalui Capital Intensity dan Inventory Intensity - Wahyuni, Putri; Gustina, Ihdina; Lazuardi, Dedy; Rinaldi, Muammar (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital intensity dan inventory intensity terhadap tax Avoidance pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data adalah sumber data sekunder. Unit analisis dan observasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah populasi sebanyak 13 perusahaan. Dari populasi tersebut, dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 9 perusahaan selama 5 periode yaitu periode 2018 – 2022 yang berjumlah 45 sampel. Variabel capital intensity tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap tax Avoidance pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis pertama (H1) ditolak. Secara parsial, variabel inventory intensity berpengaruh signifikan terhadap tax Avoidance pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis kedua (H2) diterima. Keterbatasan penelitian ini adalah kurangnya keberagaman sampel karena penelitian ini hanya berfokus pada perusahaan manufaktur otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat memperluas cakupan penelitian. Secara simultan, variabel intensitas modal dan intensitas persediaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur subsektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.