Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Keterampilan Menulis (Maharah Kitabah) Pada Mata Pelajaran Bahasa Arab Di MTS YPI Deli Tua - Guci, Hawa Novriana (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran (maharah kitabah) dan mendeskripsikan solusi-solusi dalam mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) di kelas VII Madrasah Tsanawiyah Yayasan Pendidikan Islam Delitua. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data dilakukan dengan beberapa langkah yaitu pengumpulan data (hasil dari observasi wawancara dan dokumentasi), mereduksi data yang telah terkumpul memunculkan data-data secara teratur dan mengambil kesimpulan dengan pemeriksaan mana data yang lebih mendalam dan melakukan penyempurnaan dengan mencari data yang diperlukan guna mengambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) dan solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah). Adapun pelaksanaan pembelajaran berbasis keterampilan menulis (maharah kitabah) adalah (1) sediakan latihan menulis yang terstruktur mulai dari tingkat dasar hingga tingkat lanjut (2) gunakan topik-topik yang relevan dengan kehidupan sehari-hari dengan maksud membuat Siswa lebih tertarik dan termotivasi untuk menulis (3) buat jadwal sesi menulis rutin agar siswa terbiasa dan lebih nyaman dalam menulis. Sedangkan solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab berbasis keterampilan (maharah kitabah) menulis adalah (1) memberikan pembelajaran tambahan (ekstrakurikuler) (2) memperkaya kosakata melalui latihan dalam menulis bahasa arab (3) siswa berlatih menulis teks bahasa arab di rumah (4) bagi siswa yang sama sekali tidak bisa menulis bahasa arab maka guru mengenalkan terlebih dahulu huruf hijaiyah.