Integrasi Nilai-Nilai Etika Islam dalam Kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini: Sebuah Kajian Konseptual - Nasution, Azriani Sari (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Etika Islam dalam kurikulum Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui pendekatan konseptual. Studi ini menyoroti relevansi nilai-nilai Islam, seperti tauhid, kejujuran, disiplin, serta kasih sayang, dalam membentuk karakter anak sejak usia dini. Berbagai strategi implementasi diidentifikasi, termasuk metode bercerita, pembiasaan, keteladanan, permainan edukatif, dan pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Etika Islam memiliki keterkaitan yang kuat dengan perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak usia dini. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kesiapan pendidik dan pengaruh digitalisasi, peluang untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis Islam tetap terbuka melalui peningkatan kompetensi guru dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai Etika Islam dalam kurikulum PAUD berperan penting dalam membangun generasi yang berEtika mulia. Studi ini merekomendasikan eksplorasi lebih lanjut mengenai efektivitas metode implementasi nilai-nilai Islam dalam konteks pendidikan yang lebih luas dan beragam.