Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Di Puskesmas Tapalang Barat : Relationship between Service Quality and Patient Satisfaction at West Tapalang Health Center - Alrahmi, Nurul; Syahputra, A. Aan B.; S. , Wiwiek Indriany Sary; Ayuningrum, Liskha; Bardi, Nur Khafifah; Mustadiarto, Mustadiarto (Journal of Aafiyah Health Research (JAHR), 2025)
Abstrak Latar Belakang: Pelayanan kesehatan yang berkualitas yang dapat memuaskan setiap pengguna jasa pelayanan sesuai dengan tingkat kepuasan masyarakat atau pasien serta penyelenggaraannya sesuai dengan kode etik dan standar pelayanan kesehatan yang berlaku. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan kualitas pelayanan terhadap kepuasan di Puskesmas Satelit Tapalang Barat. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 36400 pasien dan sampel sebanyak 98 pasien yang dipilih dengan cara proportionate stratified random sampling.  Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 66 (67.3%), responden berdasarkan pekerjaan sebanyak 41 (41.8%) dan pendidikan SMA sebanyak 57 (58.2%). Hasil analisi uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan variabel tangible (p=0,001), reliability (p=0,000), responsiveness (p=0,000), assurance (p=0,128), emphty (p=0,000) terhadap kepuasan pasien. Kesimpulan: Ada hubungan tangible terhadap kepuasan pasien. Ada hubungan reliability terhadap kepuasan pasien. Ada hubungan responseviniss terhadap kepuasan pasien. Ada hubungan responsiviniss terhadap kepuasan pasien. Tidak ada hubungan assurance terhadap kepuasan pasien. Ada hubungan empathy terhadap kepuasan pasien.   Abstract Background: Quality health services that can satisfy every service user according to the level of satisfaction of the community or patient and are implemented in accordance with the applicable code of ethics and health service standards. Objective: to analyze the relationship between service quality and patient satisfaction and trust at the I Puskesmas Satelit Tapalang Barat. Method: This type of research is a quantitative research design cross-sectional. The population of this study was 820 patients and a sample of 90 patients was selected using this method proportionate stratified random sampling.  The collected data was analyzed using multiple logistic regression tests. Results: The research results showed that the majority of respondents were female, 66 (67.3%), 41 (41.8%) respondents by occupation and 57 (58.2%) based on high school education. Analysis results uji chi square shows that there is a variable relationship tangible (p=0,001), reliability (p=0,000), responsiveness (p=0,000), assurance (p=0,128), emphty (p=0.000) on patient satisfaction. Conclusion: The research results showed that the majority of respondents were female, 66 (67.3%), 41 (41.8%) respondents by occupation and 57 (58.2%) based on high school education. Analysis results uji chi square shows that there is a variable relationship tangible (p=0,001), reliability (p=0,000), responsiveness (p=0,000), assurance (p=0,128), emphty (p=0.000) on patient satisfaction.