PERBEDAAN EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN FLASH CARD DAN POWERPOINT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP KONSUMSI SAYUR DAN BUAH ANAK USIA 10-12 TAHUN DI SDN 001 SAMBUTAN KOTA SAMARINDA - Arryani, Athiyya; Toaha, Aminah; Aina, Ganea Qorry; Mardiana, Nina (Jurnal Dunia Gizi, 2023)
Overweight pada anak sekolah dasar (SD) dapat timbul karena kurangnya kegiatan fisik, pola makan yang tidak seimbang, faktor genetik, dan kurangnya pengetahuan tentang pentingnya mengonsumsi sayur dan buah-buahan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbedaan edukasi gizi dengan flash card dan powerpoint terhadap pengetahuan dan sikap konsumsi sayur dan buah anak usia 10-12 tahun di SDN 001 Sambutan Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif quasy experimental dengan desain two group pre test-post test, dilakukan pada Februari 2024 dengan responden berjumlah 36 siswa/i kelas V. Uji statistik dilaksanakan melalui uji T-Test Paired untuk menguji perbedaan antara kelompok perlakuan dan kontrol. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya edukasi dengan flash card dan powerpoint berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap. Pada kelompok flash card terdapat peningkatan skor pengetahuan (∆Mean = 17,91) dan skor sikap (∆Mean = 9,72). Sedangkan, pada kelompok PowerPoint terdapat peningkatan skor pengetahuan (∆Mean = 9,26) dan skor sikap (∆Mean = 2,73). Terdapat perbedaan signifikan antara kedua metode pada pengetahuan (p = 0,045) dan sikap (p = 0,042). Edukasi gizi mempergunakan flash card dan powerpoint efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi sayur dan buah, dengan flash card menunjukkan peningkatan yang lebih signifikan dibanding powerpoint.Kata Kunci: Overweight Anak, Edukasi Gizi, Konsumsi Sayur dan Buah, Flash Card, Powerpoint