Efektivitas Penerapan Media Audiovisual Terhadap Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan : Systematic Literature Review - Ricky Alfredo Silaban; Lolowang, Djajaty; Pandaleke, Tony; Fera Ratna Dewi Siagian (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audio-visual terhadap pembelajaran PJOK. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Data pencarian literature diperoleh dari jurnal elektronik database digital Goggle Scholar yang terindeks sinta 1 – 6 yang meliputi artikel yang relevan dalam 10 tahun terakhir. Dengan pencarian kata kunci media audio-visual pada pembelajaran PJOK. Terdapat 5 artikel relevan dari 25 artikel terkait. Berdasarkan hasil analisis dengan tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analyses (PRISMA) menunjukkan bahwa media audio-visual efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, pemahaman konsep dan keterampilan siswa. Media ini juga memberi pengalaman yang interaktif,menarik dan memfasilitasi pembelajaran siswa secara mandiri. Penerapan media audio-visual juga membantu guru dalam menyampaikan materi secara efektif, meningkatkan kualitas pembelajaran, dan mendukung hasil belajar yang optimal. Penelitian ini direkomendasikan bagi guru sebagai alat bantu pembelajaran PJOK agar terciptanya suasana belajar yang menyenangkan.