Strategi Pelatihan Yang Efektif Untuk Pengembangan Pemain Muda Sepakbola: Sebuah Tinjauan Literature - Yulisatria, Guntur; Bhakti, Yopi Hutomo; Mela Suhariyanti; Dongoran, M Fadli; Muhammad Cakal Cendekia (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Permasalahan dalam pengembangan pemain bola usia muda sangat kompleks dan memerlukan perhatian serius dari berbagai pihak untuk pengembangan pemain muda sepakbola. Tujuan penelitian untuk menyajikan strategi pelatihan yang dapat membantu perkembangan yang optimal keterampilan pemain muda sepakbol. Metode penelitian menggunakan Study Literatur Review, yaitu penulis mengumpulkan penelitian yang berhubungan dengan pelatihan pemain muda sepakbola kemudian melakukan analisis dan membuat rangkuman tentang strategi pelatihan yang efektif untuk pengembangan pemain muda sepakbola. Hasil penelitian diperoleh 14 artikel yang disertakan dan di analalisis sesuai dengan tujuan penelitian menemukan 4 temuan utama yaitu strategi latihan dalam pencegahan cidera, pengembangan psikososial dan mental, model latihan/pengajaran yang tepat, latihan pengembangan fisik. Kesimpulan dari studi ini adalah untuk meningkatkan kualitas pemain muda, diperlukan upaya kolaboratif antara pelatih, orang tua, komunitas, dan lembaga terkait. Dengan memahami latar belakang permasalahan ini, kita dapat merancang strategi yang lebih efektif dalam pengembangan pemain sepakbola muda yang berpotensi.