Motivasi Wisatawan Domestik Terhadap Arung Jeram - Hiloan Chetrin Ginting; Israel Togatorop; Heriyanto Zebua; Hubban Nabiel Matondang; Isabella (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi tentang Motivasi Wisatawan Domestik Terhadap Arung Jeram, dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk wawancara, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengunjung yang ada di Ancol Rafting Deli Serdang dengan demikian penelitian ini menggunakan tehnik insidental sampling. Instrumen sebagai alat pengumpul data digunakan metode wawancara langsung. Penelitian ini merupakan metode analisis data deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini pada wawancara tentang motivasi wisatawan domestik terhadap arung jeram di Ancol Rafting Deli Serdang, dinyatakan bahwa Escape memiliki persentase sebesar 60 %, Relaxation memiliki persentase sebesar 56,6 %, Play memiliki persentase sebesar 93,3 %, Strengthening family bond memiliki persentase sebesar 53,3 %, Prestige memiliki persentase sebesar 30 %, Social interaction memiliki persentase sebesar 66,6 %, Romance memiliki persentase sebesar 36,6 %, Educational opportunity memiliki persentase sebesar 46,6 %, Self-fulfilment memiliki persentase sebesar 40 %, Wish-fulfilment memiliki persentase sebesar 33 %. Kesimpulan penelitian diketahui bahwa motivasi wisatawan domestik terhadap arung jeram dengan hasil nilai persentase rata-rata sebesar 51,6 %. Alasan yang lain yang memotivasi wisatawan sehinggga datang bermain arung jeram adalah : Bermain arung jeram karena bosan dengan objek wisata yang lain, rute jeram lebih menantang, keinginan untuk coba-coba Rafting, serta bermain arung jeram karena ingin menghilangkan rasa takut dalam diri sendiri