ANALISIS PENERAPAN STRATEGI ICE BREAKER TERHADAP CAPAIAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nur Azizah; Jumrah; Rosita (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh teknik Ice Breaker terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 2 Patampanua. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimental dan desain one-group pretest-posttest, penelitian dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari skor rata-rata pretest 48,61 menjadi 73,68 pada posttest. Sebelum penerapan, 78,6% siswa berada pada kategori sangat rendah, sedangkan setelah penerapan teknik Ice Breaker, 89,3% siswa mencapai kategori cukup dan 10,7% kategori tinggi. Tingkat keaktifan siswa mencapai 89,09%, melampaui kriteria keberhasilan yang ditetapkan (75%). Analisis statistik menggunakan uji t menghasilkan t-hitung 17,213 > t-tabel 2,052 (α=0,05), menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan teknik Ice Breaker. Hasil ini membuktikan bahwa teknik Ice Breaker efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui penciptaan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan membantu siswa mempertahankan fokus selama proses pembelajaran.