ANALISIS PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING PADA PEMBELAJARAN KESEBANGUNAN - Zakkir, Muhammad; Indahwaty; Pujianti, Isna; Angraini, Nurvadillah (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat perangkat pembelajaran penemuan terbimbing tentang materi kesebangunan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa selama pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran penemuan terbimbing. Model pengembangan perangkat penelitian menggunakan modifikasi dari model 4-D.Namun, dalam penelitian ini, pengembangan perangkat hanya mencapai tahap develop saja. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SLTP Negeri 7 Amuntai semester ganjil tahun pelajaran 2003/2004. penelitian ini menghasilkan beberapa perangkat pembelajaran penemuan terbimbing pada materi kesebangunan. Perangkat yang dimaksud meliputi: (1) Rencana Pembelajaran (RP), (2) Buku Siswa, dan (3) Lembar Kegiatan Siswa (LKS), serta lembar pengamatan aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil analisis deskriptif data pengamatan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran penemuan terbimbing dapat memungkinkan siswa berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini ditunjukkan oleh fakta bahwa siswa menghabiskan 90,12% dari waktu mereka yang tersedia untuk belajar secara aktif. Hanya 8,97% dari waktu yang tersedia digunakan siswa untuk mendengarkan penjelasan guru, dan 0,91% dari waktu yang tersedia digunakan siswa untuk berperilaku tidak relevan dengan kegiatan selama proses pembelajaran.