STUDI KINETIKA PENGHILANGAN AIR KRISTAL LIMONIT MENJADI HEMATIT PADA ATMOSFER INERT - Suratman Suratman (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2017)
Kebutuhan besi baja untuk pembangunan di Indonesia selalu meningkat dari tahun ke tahun. Untuk itu, perlu dicari alternatif bahan baku lokal pembuatan pelet di antaranya pemanfaatan mineral limonit dengan mengubahnya menjadi mineral hematit dan dilanjutkan dengan proses konsentrasi, sehingga memiliki kandungan Fe yang lebih tinggi. Dalam penelitian ini dilakukan penghilangan air kristal bijih limonit dan mengubahnya menjadi hematit. Percobaan dilakukan pada temperatur 250, 300, 350, 450 dan 500˚C, selama 60 menit dengan suplai nitrogen 1 liter/menit. Hasil percobaan menunjukkan temperatur proses optimal adalah 350˚C dengan % Berat percontoh yang hilang 11,3% dan meningkatkan kadar Fe total dari 50 hingga 56,4%. Produk ini belum memenuhi persyaratan sebagai bahan baku pelet. Dari hasil studi kinetika penghilangan air kristal mineral limonit ini, reaksi pengubahan mineral limonit menjadi hematit terkendali oleh proses difusi pada temperatur 250oC dan 300oC.