Studi konversi mineral goethite menjadi hematit melalui proses dehidrasi - Suratman, Suratman (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2008)
Indonesia memiliki cadangan bijih laterit (limonit) yang sangat besar dengan kandungan besinya yang cukup tinggi (40-50% Fe), ini memberi potensi untuk dimanfaatkan  sebagai bahan baku industri besi dan baja. Dalam penelitian ini dilakukan pengolahan bijih limonit lapisan atas (ferricrete laterite) dengan mengkonversi mineral goethite yang dominan menjadi hematite melalui proses dehidrasi. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan suhu operasi 250-500°C, waktu proses 30-240 menit, ukuran butiran -325 sampai + 140 mesh, debit nitrogen 0,45-4 liter/menit. Hasil percobaan menunjukkan bahwa suhu 300°C dan waktu 60 menit merupakan suhu dan waktu optimal dengan pencapaian %Berat percontoh yang hilang 11,3% dan total %Fe 56,4%. Semakin kecil ukuran butiran, semakin mudah reaksi berlangsung, sedangkan variasi debit nitro- gen pada suhu dan waktu optimal tidak mempengaruhi kenaikan %Berat percontoh yang hilang dan perhitungan %Fe total. Kata Kunci : bijih laterit, limonit, goethite, hematit, konversi, dehidrasi