PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGAWASAN, DAN HUKUMAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN CV. PUTRA KERTONATAN KARTASURA, SUKOHARJO - Damas Ivan Ola; Sutarno (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh kepemimpinan, pengawasan dan hukuman terhadap disiplin kerja karyawan CV. Putra Kertonatan Kartasura, Sukoharjo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Populasi penelitian ini adalah karyawan CV. Putra Kertonatan Kartasura, Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh atau sensus dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi secara langsung. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS sebagai alat pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, pengawasan dan hukuman berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan CV. Putra Kertonatan Kartasura, Sukoharjo. Nilai R2 sebesar 92,8% berarti pengaruh yang diberikan variabel bebas yaitu kepemimpinan, pengawasan dan hukuman terhadap variabel terikat disiplin kerja pegawai, sedangkan sisanya (100%-92,8%=) 7,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti, seperti motivasi kerja, pengalaman kerja, pelatihan kerja dan lain sebagainya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.