ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING PADA JENANG JAKET PEKAJA DI KALIBAGOR BANYUMAS - Yoga Abira Pramoda; Sunarso (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Jenang Jaket merupakan salah satu produk kuliner tradisional khas Desa Pekaja, yang terletak di Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk menganalisis metode Material Requirement Planning dalam pengendalian persediaan bahan baku pada Jenang Jaket di Banyumas. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Requirement Planning (MRP), Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, total biaya menurut kebijakan perusahaan sebesar Rp4.450.484 dan berdasarkan metode Material Requirement Planning yang terdiri dari metode Lot For Lot (LFL) Rp131.160, metode Economic Order Quantity (EOQ) sebesar Rp587.558 dan Period Order Quantity (POQ) sebesar Rp131.160. Maka peneliti menyimpulkan metode yang paling efisien digunakan yaitu metode LFL dan EOQ, karena dapat mencapai biaya pembelian bahan baku yang paling efisien jika dibandingkan dengan kebijakan perusahaan saat ini.