PENELITIAN AWAL EKSTRAKSI EMAS DAN LOGAM LAINNYA DARI TANAMAN AKAR WANGI (Vetiveria zizanioides) MENGGUNAKAN METODE KLORINASI BASAH - Marsen Alimano; Rebiet Rimba Rinjani (Jurnal Teknologi Mineral dan Batubara, 2017)
Ekstraksi emas (Au) dengan metode sianidasi berpotensi memberikan dampak buruk bagi lingkungan. Diperlukan alternatif lain untuk mengganti senyawa sianida. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah klorinasi. Telah dilakukan ekstraksi Au dari jaringan tanaman Akar Wangi (Vetiveria zizanioides) dengan metode klorinasi. Pada penelitian ini digunakan HCl dan H2O2 sebagai oksidator Au. Kadar Au diukur dengan menggunakan Graphyte Furnace Atomic Absorption Analysis (GF-AAS). Hasil analisis menunjukkan Au dapat diekstrak dari percontoh abu jaringan tanaman. Kadar Au terukur pada percontoh berturut-turut 1,05; 1,29; dan 4,22 mg/kg.