PENGARUH BRAND TRUST DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PRODUK AZARINE DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN (STUDI PADA MAHASISWA DI KOTA SURAKARTA) - Diana Tri Kartika Putri; Riska Fii Ahsani (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Merek Azarine, salah satu produk skincare yang  sukses di pasar. Di tengah ketatnya persaingan, upaya mempertahankan pelanggan agar tetap loyal dengan merek Azarine suatu hal yang amat penting. Faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan diantaranya adalah brand trust, kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran kepuasan pelanggan dalam memediasi pengaruh brand trust dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan pada mahasiswa di kota Surakarta. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa di Kota Surakarta yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Penelitian ini menggunakan sampel 100 mahasiswa dihitung menggunakan rumus Leedy. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa yang melakukan pembelian produk Azarine lebih dari 2 kali. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner  yang dinili dengan skala Likert 5-poin. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Brand trust berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (2) Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (3) Brand trust berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (4) Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (5) Kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (6) Kepuasan pelanggan dapat memediasi pengaruh brand trust terhadap loyalitas pelanggan (7) Kepuasan pelanggan dapat memediasi pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan.