Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Tenaga Kerja pada Sektor Industri di Pulau Jawa - Ria Puspita Ayu; Clarissa Putri Harijanto; Lia Aliyah Alhimmah; Shinta Nur Oktavia; Nina Farliana (Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis (JEMB), 2025)
Studi ini menganalisis pendidikan, pengalaman kerja, dan kondisi ekonomi sebagai variabel yang mempengaruhi permintaan tenaga kerja di industri Pulau Jawa.  Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada lima puluh responden yang berasal dari berbagai industri.  Variabel independen dan kesempatan kerja berkorelasi satu sama lain dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan pendidikan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan tenaga kerja. Sebaliknya, kondisi ekonomi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap permintaan tenaga kerja.  Hasil ini menunjukkan bahwa stabilitas ekonomi adalah faktor utama yang menentukan permintaan tenaga kerja di bidang tertentu.  Penelitian ini dapat membantu pembuat kebijakan Pulau Jawa membuat strategi ketenagakerjaan yang lebih baik.