Pelatihan Dasar Microsoft Office Sebagai Upaya Peningkatan Soft Skill Teknologi Informasi Bagi Siswa MA PP Al-Ihsan Jrangoan - Ubaidillah; Mahin Ainun Naim (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar teknologi informasi siswa melalui pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Office. Sasaran kegiatan adalah siswa MA PP Al-Ihsan Jrangoan yang masih memiliki keterbatasan dalam mengoperasikan program perkantoran digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan praktik langsung, demonstrasi, dan pendampingan intensif. Setiap peserta diberikan pelatihan dasar Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint untuk mendukung kebutuhan akademik dan pengembangan soft skill abad ke-21. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa terhadap penggunaan aplikasi perkantoran serta meningkatnya motivasi belajar berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan menjadi dasar bagi penguatan literasi digital dan pengembangan kompetensi teknologi informasi di lingkungan madrasah