Workshop Pemanfaatan Cerita Rakyat Dalam Pembelajaran PAUD di Kota Singkawang - Siska Perdina; Dian Miranda; Lukmanul Hakim; Ariyani Ramadhani; Annisa Amalia (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Kegiatan workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengembangkan e-modul berbasis cerita rakyat sebagai media pembelajaran yang kreatif dan relevan. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan melibatkan koordinasi dengan institusi terkait dan seleksi peserta, sementara tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi dan sesi praktik pembuatan e-modul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan e-modul yang relevan dengan kurikulum PAUD, memanfaatkan elemen budaya lokal, serta meningkatkan keterampilan teknologi mereka. Evaluasi menggunakan kriteria kualitas materi, kreativitas, dan kesesuaian dengan karakteristik anak usia dini. Kegiatan ini berkontribusi pada pengembangan pembelajaran berbasis budaya lokal dan teknologi di tingkat pendidikan anak usia dini